我院教师赴基层社区讲设系列主题音乐党课
2024-01-02      阅读次数: 10

20239月到12月,我院党总支组织委员邵鹏宇老师陆续到青果巷、文亨花园、中意宝第等社区新时代文明实践站开设系列主题音乐党课。

青果巷社区邀请邵鹏宇老师讲授了《教我如何不想她》系列音乐党课。“天上飘着些微云,地上吹着些微风。啊!微风吹动了我的头发,教我如何不想她?……”乐曲飘扬,歌声回荡,居民们欢聚一堂共同聆听著名音乐大师赵元任的故事,赏析和吟唱由刘半农作词,赵元任作曲的中国早期艺术歌曲代表作《教我如何不想她》。邵老师以青果巷名人赵元任为代表,带领辖区居民了解这位“中国舒伯特”的事迹,走入一段珍贵的历史,感受文化的深厚。邵老师为大家讲述赵元任先生的生平经历、代表作品、创作特色和演唱风格,以听、诵、吟、唱的方式让居民朋友们沉浸式体验赵元任先生的创作初心,深度感知青果巷的名士文化。今后青果巷社区将协同我院共同搭建一个有温度、有特色的公共文化服务平台,将历史文化名人资源挖掘好、保护好、利用好,共同传承中华传统文化精髓、增强文化自信,共同营造聚民心、暖人心、筑同心的文化氛围。

文亨花园社区邀请邵鹏宇老师讲授了《讴歌伟大建党精神 始终坚定理想信念》系列音乐党课。邵老师带领大家学习了百年党史中流淌的红色音符,讲述了伟大建党精神的时代意义,生动再现了党的奋斗历程,展现中国共产党团结带领中国人民奔赴光荣梦想的宏伟蓝图。邵老师领唱了《长征》《英雄赞歌》《走进新时代》《不忘初心》等脍炙人口的红色歌曲,讴歌了中国共产党人开天辟地、敢为人先、坚定理想与百折不挠的奋斗精神,再现了中国共产党艰苦奋斗、蓬勃壮大的峥嵘岁月。大家纷纷表示,“小巷讲坛”音乐党课,让学员们在音乐中与历史对话,探寻百年党史,让思想扎根于心中,表达于声。通过此次活动,创新了“小巷讲坛”学习形式,让大家在“声临其境”中学习党史,激励大家以更加昂扬的斗志、饱满的热情,以实际行动,努力办实事、办好事。

  中意宝第社区邀请邵鹏宇老师讲授了《乐之秋白》系列音乐党课。瞿秋白创作的《赤潮曲》被中国近代音乐史学家汪毓和先生誉为“中国最早工农革命歌曲”。瞿秋白同志是中国共产党早期主要领导人,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者,与此同时,他创作了一系列催人奋进、经久传诵的红色乐曲,是中国红色音乐的奠基人。瞿秋白用歌声发动民众,是浴血奋战的“剑”;瞿秋白用音符记录历史,是铭记党史的“笔”;瞿秋白用音乐传承精神,是红色基因的“魂”。在党的二十大报告中,习近平总书记强调我们要“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源”。大家听后纷纷表示,这种党课的形式十分新颖,具有感染力和爆发力,在听完后对伟大建党精神的理解和感悟更上一层楼。

近年来,马克思主义学院党总支加强与常州各辖区(市)基层社区党支部的密切合作,将社会服务作为抓党建、促发展的突破口和切入点,将党课宣讲作为联系学院与社区的重要桥梁,学院党总支也将在此基础上进一步加强共建合作,让更多的党员教师走出去,将更多的社会资源引进来。

 

(图、文:邵鹏宇,审核:狄阳群)



打印