我院教师参加钟楼区政协“2023•毗陵论坛”
2023-12-21      阅读次数: 10

20231215日,钟楼区政协在位于老城厢西水关遗址的毗陵书院举办“2023•毗陵论坛,季全保、周晓东、沈向阳、邵鹏宇等4位专家学者围绕毗陵驿与大运河的主旨演讲,深深吸引了现场的50多位钟楼区政协委员。钟楼区政协围绕大运河文化这一主题,深耕常州文脉,讲好常州故事,发布老西门研究成果,弘扬和传承好老城厢的根与魂。常州市政协党组成员、秘书长,常州市政协工作理论研究会副会长兼秘书长周效华出席论坛并致辞。钟楼区政协主席冯素俊参加活动。

今年6月,习近平总书记在文化传承发展座谈会上,首次阐释建设中华民族现代文明的重大命题,深刻指出在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。并再次强调“在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。”本次论坛上,特邀我院教师邵鹏宇主讲《毗陵驿与红楼梦》。内容博大精深,实例具体生动,非常贴地气。与会人员纷纷表示,主旨演讲让他们享受到了一顿精神大餐

理论研究是,实践应用是。举办毗陵驿与大运河这一主题的毗陵论坛,是钟楼区政协围绕老西门”“大运河持续三年重点调研课题基础上的再延伸、再拓展。三年突出一个话题,久久为功,持续发力,得到市委书记和市长批示和市政协领导的关注,难能可贵,成绩显著。学院也将积极响应“两个结合”的时代召唤,深耕常州本土的传统文化、革命文化、社会主义先进文化,努力推动思政工作高质量发展,为助推钟楼“老城复兴样板区”建设、常州大运河文化带建设献智出力,为坚定文化自信自强凝心聚力。


(/邵鹏宇;图/钟楼区政协;审核/狄阳群)


打印