校党委书记朱林生开讲党史学习教育“第一课”
2021-03-27      阅读次数: 1994

马克思主义学院联合新北区龙虎塘街道开展党史学习教育

参观新北区革命烈士陵园连廊

向革命烈士纪念碑敬献花篮

校党委书记朱林生讲党史

马克思主义学院党总支与龙虎塘街道党工委结对共建

参观潘墅之战原址——天合光能

326日下午,马克思主义学院联合龙虎塘街道在新北区革命烈士陵园开展“学党史、忆往昔、明方向、见行动”党史学习教育,校党委书记朱林生为师生代表开讲党史学习教育“第一课”。校党委常委、宣传部长基国林、校团委书记朱书阳、院党总支书记杨文生、院长侯强、副院长李向东、龙虎塘街道办事处主任张沁怡出席活动,龙虎塘街道部分党政领导,各社区、局办党员,龙韵宣讲团成员和师生代表近80人参加活动。

朱林生结合中国共产党从成立到不断发展壮大的百年历史以及常州解放的历史,勉励大家要一起学习党史,深切缅怀不怕牺牲、前仆后继的革命先烈,讴歌赞颂建党100年来翻天覆地、沧海桑田的发展奇迹,让中国共产党人的崇高精神在新时代得到新的诠释和传承。他指出,只有把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,才能更好地传承红色基因,永葆政治本色,切实增强志气、骨气、底气。他强调,学好党史,就要做好本职工作,服务常州发展,努力把教学科研和日常学习工作写在中共党史学习宣传的路上,写在社区的讲台上,写在祖国的大地上,主动把学习教育成果转化为破解我校体制机制难题的实招硬招,全力确保“十四五”时期学校高质量发展开好局、起好步,形成党史学习与学校中心工作、重点工作相互促进、相得益彰的良好格局,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

全体人员在烈士陵园东西连廊前认真学习渡江战役、潘墅战役和解放常州的历史,瞻仰在潘墅战役中牺牲的革命先烈并向革命烈士纪念碑敬献花篮。现场聆听杨阿兴老人讲述70多年前的潘墅战役情况,重温那段刻骨铭心的烽火岁月。全体党员在纪念碑前面向党旗进行宣誓,重温入党誓词。

马克思主义学院陈春琳教授、2020级研究生机械3班的马成霞同学以及龙韵宣讲团成员代表分别分享学习感悟。马克思主义学院党总支还与龙虎塘街道党工委举行了党建结对共建活动。活动最后,大家前往潘墅之战的原址——当今的全球光伏产业领军企业天合光能进行参观。

据悉,为更好的开展党史学习教育,马克思主义学院专门组建教授宣讲团和青年博士宣讲团,面向学校、企事业单位和社区群众进行党史宣讲,激励党员干部群众进一步坚定中国特色社会主义信念,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。(图/吴婷;文/逸文;审核/杨文生)