2020年河南省中职校思政课骨干教师专题研修班开班
2021-05-20      阅读次数: 290


518日上午,2020年度河南省中等职业学校思政课骨干教师教学科研能力提升专题研修班在马克思主义学院开班。全国职教师资培训重点建设基地办公室、江苏省高职师培中心主任聂伟进,马克思主义学院院长侯强,党总支书记杨文生,副院长李向东以及来自河南省中等职业学校56名思政课骨干教师参加开班仪式。

杨文生作开班动员讲话。他代表江苏理工学院马克思主义学院全体教职员工,对专题研修班的举办表示热烈祝贺,对河南省中职校思政课教师来江苏理工学院马克思主义学院参加研修表示欢迎。在简要介绍了江苏理工学院和马克思主义学院的基本概况之后,杨文生说,受河南省教育厅的委托,江苏理工学院马克思主义学院举办中等职业学校思政课骨干教师教学科研能力提升专题研修班,就是要以坚强的党性,自觉把习近平总书记关于教育,特别是对思想政治理论课教师的要求落到实处,着力培养信仰坚定、学识渊博、师德高尚、理论功底深厚的思政课教师队伍。

聂伟进简要介绍了全国职教师资培训重点建设基地的师资培养培训特色,对参加研修班的学员提出要求。他说,要迅速实现由思政课教师到培训学员的角色转变,要遵守研修班的各项规章制度,把精力放在虚心求教上,争取学有所获。要注重新冠疫情的防控,外出要注意交通安全。

方城县机电信息中等职业学校刘明鹤作为学员代表作了表态发言。开班仪式之后,马克思主义学院院长、二级教授侯强老师为研修班的学员讲授师德师风培育第一课。

据了解,河南省中等职业学校思政课骨干教师教学科研能力提升专题研修班为期两周。马克思主义学院为了高质量完成河南省教育厅的委托专题研修任务,组织了以院长侯强教授领衔的培训专家团队,结合江苏省特别是常州地区丰富的红色教育资源,精心设计研修方案、环节和内容。研修采用理论教学与实践教学相结合,业务实践、主题研讨和汇报点评相结合。理论教学方面邀请了本科高校思政课教学名师、全国职业院校技能大赛教学能力比赛金奖获得者、教育科学研究院正高级教师等作专题讲座,内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、师德师风培育、课程思政实施、中职思政课教学理论与实践探索等方面。在实践教学方面,将组织学员赴马克思主义学院多个校外实践教学基地开展实境教学研修、研讨与交流。(图/吴新建;文/逸文;审核/杨文生)


打印