思修教研室开展“双师双进”教学改革活动
2020-11-20      阅读次数: 10

万慧芬馆长讲述知青生活和知青精神

万慧芬馆长与大学生亲切交流

20201129日,思想道德修养与法律基础教研室邀请常州知青图书资料陈列馆馆长万惠芬,做了《知青生活和知青精神》精彩报告。马克思主义学院党总支书记杨文生、副院长李向东、基础教研室全体成员和计算机工程学院2020级数据1班、2班和网络1班、2班的全体同学聆听了此次报告。

知青是上个世纪50年代到70年代末特有的名词,在那个年代,他们从城市去往农村和边疆,奉献了全部的青春。当年的一代知青如今已经年近花甲,但知青历史作为中国青年追随中国共产党开拓进取的一部奋斗史,是不应该忘却的一本教科书。作为曾经为常州建设奉献了青春岁月的前辈,万惠芬馆长深情回忆了当年常州知青下乡之后的青春生活和奋斗历史,从68年秋天响应祖国的号召下乡,负责百丈公社知青点,住在村校里,条件艰苦。从一个知识青年成为适应农村生活的青壮力,种田,养猪,开河等知青生活,既锻炼了他们吃苦耐劳、勇于奉献的精神,也让他们更加感恩幸福生活得来之不易。尤其是78年知青大批返城后,这些知青由于经历了农村艰苦生活的磨练,后来很快成为各单位的骨干力量。而她本人也在返城后继续发扬知青生活的奋斗精神,先后建立知青图书资料馆,出版了知青杂志。而常州知青馆作为常州知青生活历史的遗迹,现在也已经成为常州知青青春的回忆和奋斗历史的见证,受到了社会各界的欢迎。

最后万惠芬馆长用爱国、奉献和奋斗概括了知青精神的精华,并和大学生进行了亲切的交流,鼓励新时代大学生不怕吃苦、勇于奋斗,用只争朝夕的精神成就璀璨的青春人生。

据悉,此次专题报告是马克思主义学院推进“双师双进”教学改革活动内容之一。(思修教研室供稿)


打印