2020年江苏省中职校优秀青年思政课教师跟岗研修班开班
2020-09-24      阅读次数: 20

921日,2020年江苏省中等职业学校优秀青年思政课教师跟岗研修班开班仪式在马克思主义学院407会议室举行。学院党总支书记杨文生、院长侯强、副院长李向东、办公室主任裴艳青、培训中心主任孟祥芬以及来自全省中等职业学校20名思政课教师参加开班仪式。开班仪式由孟祥芬主持。

杨文生作开班动员讲话。他代表马克思主义学院全体教职员工对20名参加跟岗研修的思政课教师表示欢迎,向跟岗研修班的举办表示祝贺。在简要介绍了学校和马克思主义学院基本情况之后,杨文生说,习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。总书记的讲话为加强思政课教师队伍建设指明方向,对广大思政课教师寄予殷切期望。江苏省中等职业学校思政课教师跟岗研修班的举办,对切实加强我省中等职业学校师资队伍建设意义重大,影响深远。杨文生希望参训学员要把这次为期2年的跟岗研修学习当作一种享受,当作一种生活方式,把江苏理工学院当作自己事业进步和知识更新的加油站,努力提升自己的理论水平和实践能力,为职业教育事业的发展作出新的更大的贡献。

江苏省溧水中等专业学校储海平老师代表全体研修学员作表态发言。孟祥芬对跟岗研修的培训目标、日程安排、注意事项做了详细讲解。开班仪式结束后,侯强教授为全体学员做了题为《不忘初心立德树人,做有情怀的教育者》的专题讲座。据介绍,马克思主义学院作为跟岗研修的组织和承办单位,根据江苏省中等职业学校教师培训中心的要求,精心设计了四个阶段的培训,每个阶段设计集中面授、跟岗培训、返岗实践、网络研修四个活动模块,采用专题讲座、现场教学、实践观摩的形式进行教学。学院挑选了20名具有高级职称的教授、博士,采用一对一的模式开展备课、说课、教学演练,进行评课、研课、磨课训练、参与教科研活动,跟岗研修培训至20216月底结束。


打印